今回バルセロナでも
“おいしい!”=“楽しい!”がたくさんあった。
“ タベルナ(食堂)でピンチョス ”もいい。
さっと寄って、好きなものをカウンターでつまんで一杯。
待ち合わせにもよし、食事にもよし。
昔ながらのバルのようなところを探してみたものの、
これがなかなか出会えなかった。
どうせさまようなら、楽しいのは
おしゃれショップが立ち並ぶボルン地区。
ブティックもおしゃれなら、レストランも気が利いている。
たまたま入ったのは、タベルナ(食堂)
>> Golfo de Bizkaia 。
カウンターにずらり並ぶピンチョスは、
好きなものをセルフサービス。
一本1.45€。
会計はお皿に残ったピックの数で。
皿盛りのお惣菜は取ってもらう。
ピンチョスのほかに、
パン・コン・トマテ、
(パンにニンニクとトマトをこすりつけ、
オリーブオイルと塩をかけたもの)
ナス入りトルティージャ(オムレツ)、
マテ貝の酒蒸し、
ブータンのような黒ソーせージ、など。
ビール1杯、二人で30€弱。
近くには、バルセロナいちおいしいに違いない!
シェフのカルラス・マンペルは、
2005年にリオンのチョコレートケーキ世界大会で
優勝するなど実力者。
日本ではこんなきれいなケーキはたくさんあるけれど、
左の洋ナシのケーキは絶品!
カヴァとあわせるセットメニューもある。
となりには軽食がとれるバルも。
きれいなケータリングもしている。
buboは、先のタベルナで食事をしたあと、
23時をまわっても開いていた。
もうとっくに閉まっていると思ったので
最後においしいデザートで〆られてラッキー。
金、土はなんと1時まで営業しているとか!
そうそう、普通のスーパーも21時まで開いたし、
スペイン人は働き者。
イタリアよりずっと景気がいいのもわかる。
イタリアよりずっと景気がいいのもわかる。
ちなみに、スペインにきたら必ず食べたい
ハモン・イベリコ。
日本でもよく見かけるようになった“イベリコ豚”と表記されているのは
ただの黒豚のことも多い。
食べたいのは、ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ。
(Jamón ibérico de bellota)
(Jamón ibérico de bellota)
正真正銘、どんぐりの実を食べて育ったイベリコ豚だ。
bellota=どんぐりのこと。
高品質なハモン・イベリコ・デ・ベジョータは、
サグラダ・ファミリア近くの昔ながらのシャルクトリー
Charcaterias Joaguin Graciaで買ってみた。
(C/Diagonal 366)
キロ69€の超熟成タイプと、
キロ52€のそこそこ熟成タイプ。
どちらも後味があまくておいしい。
個人的には、超熟成よりそこそこ熟成のほうが
塩分が低くて好み。
hamonはラテン語で後脚。
paletaは前脚のこと。
脂肪が少なく比較的熟成期間が短い
あとは、夏ならオルチャータ(orxata)をお忘れなく。
乾燥させたカヤツリグサ(chufa)という植物の
地下茎でできている、ヘルシードリンク。
ミルク色でさらりとしている。
ドライフルーツ屋にも売っていて、
そのままかじってもほんのり甘いそう。
オルチャータはヴァレンシア発祥で、今ではスペイン中で飲まれている。
ジェラテリアやバルでも「オルチャータあります」の札が張られている。
(でもせっかくならオルチャテリアで飲みたい。)
店によって味が違い、飲み比べも面白い。
すっかり癖になって、何店かで味見した。
一番のヒットは、バルセロナ大裏手の
Valenciana(C/Aribau 16)。
夏のバルセロナに戻る日が、すでに楽しみ!
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