クレシェンティーネ、トルテッリーニ、タリアテッレ・アル・ラグー、ポルペッテ。
“本物のボローニャ料理”の店, その名も
「ポルペッテとクレシェンティーネ」に行ってみた。
おいしそうな笑顔のシニョーラ、アレッサンドラ直伝のボローニャ料理。
数々の賞を受賞し、テレビや料理学校でもその腕を披露している。
メニューはお皿の下に。
クレシェンティーネ
中が空洞の、かるい揚げパン。
やわらか~い酸味のあるチーズや
サラミといっしょに。
タリアテッレ・アル・ラグー
ミートソースのタリアテッレ。
よく外国人が食べたがる「ボロネーゼのパスタ」
という名前ではメニューにないので要注意。
サルヴィアとバターであえたトルテッローニ
リコッタチーズ入り。
ポルペッテとパタテプリット
揚げ肉だんご。
1皿この3倍・・・
病み上がりだったので
デザートまでたどりつけなくて残念。
ボローニャ旧市街から少し離れてはいるものの、
常連で満席。
ワインをボトル1本開けて、二人で40ユーロ。
悪くない。
今度はボローニャ伝統料理定番中の定番、
ラザニァを食べに来よう。
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Polpette e Crescentine -al Blue Inn Cafe'
Via Dei Fornaciai 9/3 Bologna
tel: +39 051 4180424
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