Thursday, June 25, 2009

ほんもののボローニャ料理

ボローニャのトラディショナルなお皿といえば、
クレシェンティーネ、トルテッリーニ、タリアテッレ・アル・ラグー、ポルペッテ。

“本物のボローニャ料理”の店, その名も
「ポルペッテとクレシェンティーネ」に行ってみた。

おいしそうな笑顔のシニョーラ、アレッサンドラ直伝のボローニャ料理。
数々の賞を受賞し、テレビや料理学校でもその腕を披露している。



メニューはお皿の下に。

クレシェンティーネ

中が空洞の、かるい揚げパン。
やわらか~い酸味のあるチーズや
サラミといっしょに。

タリアテッレ・アル・ラグー

ミートソースのタリアテッレ。
よく外国人が食べたがる「ボロネーゼのパスタ」
という名前ではメニューにないので要注意。

サルヴィアとバターであえたトルテッローニ

リコッタチーズ入り。

ポルペッテとパタテプリット

揚げ肉だんご。
1皿この3倍・・・
病み上がりだったので
デザートまでたどりつけなくて残念。

ボローニャ旧市街から少し離れてはいるものの、
常連で満席。
ワインをボトル1本開けて、二人で40ユーロ。
悪くない。
今度はボローニャ伝統料理定番中の定番、
ラザニァを食べに来よう。

-----------------------------------------
Polpette e Crescentine -al Blue Inn Cafe'
Via Dei Fornaciai 9/3 Bologna
tel: +39 051 4180424

No comments:

Post a Comment